5

Использование цифрового планирования и хирургических шаблонов для мини-имплантов

5Имплантологическая стоматология переживает удивительные трансформации. Большинство стоматологов могут сказать, что правильное расположение имплантов, с помощью КТ диагностики и цифрового планирования лечения, послужит улучшению качества жизни пациентов. Инновации в дизайне и материалах сделали нашу работу в качестве клиницистов менее сложной и более успешной. Имплантологическая стоматология вошла в основное направление мышления, вместе с тем как у многих пациентов появились вопросы на счет преимуществ зубных имплантатов. Тем не менее, иногда имплантацию ассоциируют с проблемами, связанными с качеством или количеством кости, анатомических ограничений и эстетических осложнений. Терапевтическая цель имплантологии это реабилитация и улучшение формы и функции полости рта. Включая зубные имплантаты в арсенал нашей диагностики, мы даем пациентам надежду на долгосрочный положительный результат. Современные технологии и дизайн позволяют нам хирургически разместить имплантаты в проблемных областях.

Рассмотрим случай с пациенткой 64-летняя женщина, оставалась беззубой более 25 лет. Хотя ее полный протез верхней челюсти не был испорчен и предоставлял поддержку для губ (из эстетических соображений), ее нижнечелюстной полный протез никогда не был полностью стабильным и значительно снижал качество ее жизни. Несмотря на хорошее изготовление, зубной протез нижней челюсти приводил к снижению жевательной функции женщины. Со временем, протез стал менее устойчивым из-за нестабильности, и интерес пациента в зубном имплантате становился все более очевидным. Не было никаких явных медицинских осложнений для проведения такой медицинской процедуры. Зубные и рентгенографические исследования показали, хорошую высоту альвеолярного гребня нижней челюсти.

КТ диагностика позволила нам визуализировать доступную кость пациентки в трех измерениях и виртуально поставить имплантаты до хирургического вмешательства. КТ быстро стал важным инструментом в диагностике и планирования положения и размещения имплантата. Особенно в таких участках рта, где контуры костей сложно определяемы с использованием обычной рентгенографии и ротовой пальпаций, программное обеспечение КТ позволяет определить количество кости и ее качество. Для менее опытного врача, этот инструмент также помогает определить потенциальные риски, связанные с хирургическим вмешательством. Правильное размещение в кости определяется до любого хирургического вмешательства. Программное обеспечение для планирования КТ помогает устранить потенциальные ошибки размещения вручную и может соотнести хирургическую планировку с конечным результатом установки протеза. Наконец, программа позволяет операции быть менее инвазивной и более предсказуемой, устраняя необходимость в полном откидывании лоскута.

При планировании размещения имплантатов на нижней челюсти, компромиссные условия могут привести к ухудшению позиционирования, что усложнит изготовление конечного протеза. Основная цель в стоматологической имплантации — улучшение стабильности протеза и обеспечение его сохранности, тем самым увеличивая эффективность жевательной функции. Со временем, имплантаты минимизируют дальнейшую потерю костной массы.

Диагностика КТ позволила нам визуализировать доступную кость пациента в трех измерениях и практически установить имплантаты до любого хирургического вмешательства.

Понимание пациентом преимуществ зубной имплантационной терапии, безусловно, является мотивацией принятия ее пациентом. Ношение съемного протеза может вызывать дискомфорт физически и эмоционально. Создание протеза с жёсткой фиксацией и стабильностью помогает облегчить функциональные и психологические вопросы.

Трехмиллиметровый I-Mini® IOT/O-ball зубной имплант (OCO Biomedical; Albuquerque, N.M.) оказывается экстраординарным имплантатом малого диаметра для немедленной стабилизации. Это цельный имплантат разработанный с шариком, служащим в качестве охватывающего компонента к давно используемой кольцевой системе. Дизайн предназначен для создания возможности немедленной нагрузки и немедленной функции. Края кортикальной мини-резьбы в верхней части имплантата блокируется в кортикальной кости, а дизайн «нос-быка» на апексе, конденсирует кости вокруг кончика и резьбы. Двойная стабилизация блокирует имплантат на месте, образовывая настоящий механический замок. Малоинвазивная система предлагает невероятный выбор в областях с узкой костью.
Преимуществом этой системы состоит в том, что протез может быть установлен немедленно.

Хирургическая техника используемая для установки трехмиллиметровых I-Mini IOT/O-ball имплантатов проста и точна. Время, проводимое в кабинете резко сократилось из-за диагностики с использованием программного обеспечения КТ и виртуального размещения зубных имплантатов с использованием 3D программы планирования.
Технология, лежащая в основе цифрового планирования лечения и управляемой хирургии основана на проверенных алгоритмов планирования. Программное обеспечение КТ и 3D улучшают предсказуемости и безопасность для врача, особенно в вопросах анатомических особенностей, таких как тонкая нижняя челюсть, как показано в этом случае. Операция обусловлена требованиями конечных эстетического и функционального протезирования. Итоговое положение зуба задается до любого хирургического вмешательства, чтобы обеспечить совместимость между хирургическим расположением импланта, ожиданиями доктора и пациента от конечного результата.

Системы КТ планирования и имплантации обеспечивают повышенный уровень комфорта и безопасности для пациентов путем уменьшения хирургического вмешательства. Это достигается путем использования точного трехмерного плана перед размещением имплантата. Этот метод имеет несколько преимуществ.

Данный метод облегчает участь пациента. А в сложных ситуациях, доктор испытывает намного меньше стресса, потому что точный хирургический шаблон размещается заранее, что приводит к уменьшению числа клинических сюрпризов, которые могут произойти, и помешать успешно завершить операцию.

До планиовани, стоматологическая лаборатория изготавливают set-up, который накладывается на изображение,полученное при компьютерной томографии. Это помогает в визуализации оптимального результата протезирования. Коронки правильно расположены в воске, или существующий протез пациента может быть просто дублирован, если он хорошо прилегает. 3D программа планирования иллюстрирует то, как все будет выглядеть, когда закончится операция, еще до того как ее начали.

В данном конкретном случае, используется существующий протез пациента . Все соответствующие анатомии зубов дублируются в рентгенконтрастном шаблоне. Контрастный шаблон был помещен в рот во время CT сканирования. Это позволяет врачу увидеть идеальное положение зубов в 3-D модели. Все 3-D изображение анализируется и планирование имплантата и моделирование имплантата завершено с помощью компьютера. Хирургическое размещение имплантата может быть сделано обычным образом с использованием вновь созданного хирургического шаблона, чтобы помочь направить сверла в идеальном направлении. Часто это может стать безлоскутной операцией. Имплантаты затем просто помещается на нужную глубину и в нужном направление, используя программное обеспечение и хирургические шаблоны.

Хотя размещение мини имплантатов позиционируется как простая процедура, врач должен понять анатомию пациента, в том числе количества и качество кости, а также расположения нижнего альвеолярного нерва. Это может быть достигнуто посредством откидывания мягких tissue flap. Или, если вы выберите безлоскутной подход, так как показано этом случае, CBCT сканирования могут быть сделаны и имплантаты будут спланированы в виртуальной среде. На рисунке 1 показана предоперационная морфология костей в двухмерной рентгенограмме. Клинически, там находиться нижнечелюстной альвеолярный гребень (рис. 2).1_2

Тем не менее, вид 3D показывает относительно короткий, широкий гребень с толстой кортикальной пластинкой (рис. 3). Используя существующий протез пациента как контрастный шаблон для сканирования, мы в состоянии планировать операцию с хирургической и ортопедической точки зрения. Четыре 3.0 mm I-Mini IOT/O-ball имплантата были запланированы. Имплантаты были немного наклонены к губе что бы максимально увеличить их длину. По технике бикортикальной стабилизации размещены O-ball head имплантаты под передними зубами протеза.3_4

Хирургический шаблон с направляющими гильзами для пилотного сверла был изготовлен на основе CT сканирования уже существующего и хорошо прилегающего протеза (рис. 4, 5).5_6a

Пилотное сверло малого диаметра сверлит сквозь гильзы шаблона что бы создать правильный угол и положение четырех имплантатов малого диаметра (рис. 6а, 6б). Сверление было сделано через мягкие ткани и гребень, позволяя использование направленное размещение имплантата (рис. 7).6b_7

Направляющий шаблон для сверления затем удаляют и сверло(1,8 мм ) используется для сверления на нужную глубину, которая определяется путем анализа CT планирования (рис. 8). Направленные отверстия были использованы для установки правильно угла сверла на заданных глубинах — 14 мм для имплантатов # 23 и # 25 , и 12 мм для имплантатов # 22 и # 27 . Рентгенограмма была сделана, чтобы обеспечить запланированную глубину (рис. 9).8,_9

Свёрла длинной 2,4 мм затем были использованы для заданной глубины, чтобы создать область остеотомии для мини имплантата(3,0 мм) (рис. 10). Мы использовали самонарезающий имплантат, не было никакой необходимости использовать инструмент для формирования резьбы в костном канале . Конечные сверла используются для формирования области остеотомии. С помощью пилотного сверла возможно определить глубину установки имплантата. В этой технике не было использовано ни одно сверло промежуточного размера10,_11

Имплантат затем затягивается вручную что бы установить начальную стабильность и реверсивный ключ был использован для закрутки имплантата на желаемую глубину (рис. 11, 12). Компенсация мягких тканей может быть определена с помощью компьютерной томографии, или он может быть установлен путем измерения глубины мягких тканей с пародонтологическим зондом и анестезией. В этом случае первый имплантат был вставлен с усилием более 50 Nсм (рис. 13), что указывает на превосходную первичную стабильность имплантата. Это совершенно необходимо, чтобы имплантат был стабильным после размещения. Там не должно быть подвижности. После того, как имплантат был помещен, он дополнительно должен быть прокручен пару раз что бы конденсировать кость на кончике создавая механический замок в верхней и нижней части имплантата.12_13

На рисунках 14 и 15 показаны первый имплантат в положении в ротовой полости, а также рентгенологически. 14_15Последующие имплантаты были размещены по той же схеме (фиг. 16, 17). 16_17Фотографии 18 и 19 показывают четыре имплантата идеально установленных в костном блоке нижней челюсти. Однако присутствует небольшое кровотечение, так как это была безлоскутная операция.18_19

Пациентка испытывала немедленное улучшение эффекта удерживающей способности и стабильности ее нижнечелюстного протеза (рис. 21). Рис 22a и 22b показывают, послеоперационный КТ по сравнению с виртуальным планированием.20__21

22_22

Цельная система биомедицинских трёхмиллиметровых I-Mini имплантатов позволила стратегически расположить предсказуемые имплантаты для улучшения функциональной способности пациента. Это был трудный случай, потому что пациент потерял значительную часть горизонтальных и вертикальных костей. Как фактор стоимости, особенно в условиях современной экономики, имплантат малого диаметра был отличным вариантом для этого пациента, чтобы улучшить стабильность и сохранение ее челюстной протез. Использование диагностики КТ повысило мою уверенность в правильном размещении дентальных имплантатов с использованием безлоскутной процедуры, которая намного менее инвазивна. Пациент практически не испытал послеоперационного дискомфорта и оценил немедленное улучшение в посадке ее челюстного протеза.

Этот случай демонстрирует лишь один из инновационных методов, доступных клиницистам и нашим пациентам. КТ и цифровое программное обеспечение для планирования делают хирургическое размещение зубных имплантатов простым и эффективным. Используя эту систему, имплантаты могут быть идеально поставлены и техническое обслуживание является стандартным.

Источник:
https://blueskybio.com/caffeine/uploads/files/docs/Utilizing%20Digital%20Treatment%20Planning.pdf

Получайте свежие статьи о передовых технологиях в стоматологии и имплантологии

Оставьте комментарий

НАЧНИТЕ ПИСАТЬ И НАЖМИТЕ ENTER ДЛЯ ПОИСКА